ميتال جير سوليد 5: ذا فانتوم بين | Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
تقييم
نبذة عن اللعبة
أتوقع أنه الكثير من اللاعبين وأنا منهم كان يظن بأن تجربته في MGS: The Phantom Pain ستكون هي نفسها أو شبيه على الأقل بالتجربة الي قدمها لنا كوجيما في Ground Zeroes والي كانت مصدر إحباط ربما للكثير منا! لكن أقدر أقولك بأن الجزء السابق كان مجرد 5% ربما من المحتوى والتجربة التي ستعيشها مع هذا الجزء الجديد.
كل شيء قد تغير عن Ground Zeroes وبصريحة العبارة أنساها ولا تفكر أبدا فيه وحتى لا تفكر بتعقيدات قصة ميتل قير وهذا الشخص من وين حضر وليش راح الخ. القصة من بدايتها في The Phantom Pain بتكون واضحة لك وحتى ما تتلخبط عليك الأحداث وتضيع وسط اللعب, فقد قدم لك كوجيما القصة المعقدة نسبيا عن طريق أشرطة صوتية مسجلة مسبقا لكي تسمعها وحتى المشاهد السينمائية فيها قليلة مقارنة بالي شفناه في MGS 4.
تأخذك القصة باختصار بدور سنيك “البيق بوس” وهو قائد منشأة عسكرية خاصة اسمها “دايموند دوق” وهدفها إتمام مهام من أطراف ممكن تكشف عن هويتها أو ما تكشفها بحيث تكسب أموال ونفوذ وتقوي نفسك وقاعدتك لكي تتغلب على عدوك الأساسي, ومن هذا المنطلق تأدي المهام المطلوبة منك وتتقدم باللعبة.
وطبعا سواء القصة أو أسلوب اللعب لن يخلو من طابع الضحك والفكاهة ولكنها بنفس الوقت حافظت على أصولها وطابعها المظلم وهذا الشيء بتلاحظة بمجرد محاولتك لدخول قرية وكيف تصرف العدو معك بوحشية أحيانا “حتى لو كنت تطقطق عليه” بكرتون فيه صورة جذابة!
يمكن لو كنت جربت إصدارة Ground Zeroes من قبل, فسيكون عندك إلمام بسيط بكيفية التسلل وتهديد العدو وكيف تستوجبه لكي تحصل على معلومات منه مثل مكان سجين أو سلاح. لأنك بدون الإستجواب أحيانا مستحيل إنك تنهي المهمة “يعني لو تردعم وتقتل لن يفيدك”.
لذلك في The Phantom Pain بيكون الإستجواب للعدو على نطاق أكبر وأيضا أهم, لإنك تحتاج تعرف مصادر الذخيرة والموارد والي تحتاجها لكي تطور قاعدتك والتي كلما تطورت كلما فتحت لك أسلحة وأدوات وطائرات أكثر. حتى إنك بتحصل على شخصيات مثل البنت “كوايت” تساعدك في مهامك لإنها فنانة بالقنص من بعيد.
عالم اللعبة كبير صحيح, وهذا ربما يكون سلبية بحيث إنه لايوجد شيء تفعله غير التنقل من نقطة إلى أخرى وأيضا إنك تستولي على نقاط تفتيش وتهدد الجنود الي فيها لكي تستولي عليهم وترسلهم لقاعدتك (بعض الجنود ماراح يقتنع بالانضمام لك) لأنه لازم ترفع مستوى البطولة أو Herosim والي كلما ارتفع كلما قدرت تقنع جنود نخبة بقدرات قوية إنهم ينضمون لك.
مستوى البطولة أو Herosim تقدر ترفعه بأكثر من طريقة منها إنك تصوب سلاحك على العدو ( 5 نقاط ) ثم تخنقه وتستوجبه ( 10 نقاط ) وايضا أنك تستولي على الحيوانات باللعبة واحرص إنك تبحث عن الحيوانات النادرة لأنها ترفع مستواك أسرع. طبعا كل عمليات الإستيلاء هذه بيكون لها عملة اسمها GMP وتحصل عليها من إتمام المهام الرئيسية والفرعية لذلك احرص إنك تجمعها بالإضافة إلى الجواهر الموزعة بعالم اللعبة وقاعدتك وتقدر تعرف مكانها عن طريق استجواب الجنود طبعا.
اللعبة بشكل عام مفتوحة بأسلوب لعبها, تقدر أنت تقرر كيف تلعبها وليس اللعبة نفسها هي الي تقرر! يعني مثلا فيه مهمة تتطلب منك تفجير دبابات لذلك كيف بيكون أدائك بدون ما تكشف وأنت تطلق بازوكه! تقدر مثلا تحط الغام وتتأكد إنك صفّيت المنطقة القريبة منها من أي جنود وتستخدم أسلوب التشتيت وإطلاق النار العادي على الدبابة نفسها وهنا انت تتصرف بنفسك.
حتى إن دورة الليل والنهار بتفرق معك, لأن الجنود يعملون تغيير بشفت المراقبة وتتغير أماكنهم وهذا ممكن يكون نقطة لصالحك خلال الدقايق البسيطة هذه, حتى أن مستوى الرؤية بالليل بيكون أصعب سواء لك أو للجنود. هذا غير العواصف الرملية والأمطار الي راح تأثر على قدرة السمع والرؤية لذلك حتى وقت إتمام المهمة خلك حريص عليه واستخدم “فانتم سيجار” لصالحك.
اللعبة صحيح إنها شبه عالم مفتوح, لكن أيضا أسلوب لعبها مفتوح لك وتقدر تأدي المهمة بالطريقة الي تبيها وتأخذ الرتبة S كأعلى رتبه بدون قتل أو يكشفونك الأعداء أو تأخذ C بعد أن تفجر كل الجنود! وتأكد أنه كلنا قدرت تستولي على جنود بقدرات عالية كلما ساعدوك أكثر باللعب, مثلا فريق التحري والبحث Intel Team كلما رفعت مستواه كلما قدروا يبلغونك بأنه فيه عدو قريب منك ممكن ما انتبهت لك ويعطيك مكان تقديري على الخريطة وهكذا.
المهام باللعبة تعطيك حرية كبيرة بكيفية إنهائها لدرجة ممكن مهمة تأخذ منك أكثر من ساعة
جرافيكس اللعبة ممتاز وعلى نطاق واسع بحيث تقدر تشوف الأشياء البعيدة بوضوح وتخطط استراتيجيك
نظام التجسس رهيب ومقعد ولكنك بتشعر أنه بأسلوب السهل الممتنع.
الذكاء الاصطناعي واقعي ورهيب لدرجة إنهم يتصرفون ضدك بحسب الوضع والمكان الي انت فيه
خيارات اللعبة عميقة وكثيرة سواء تنظم طاقم عملك أو تفتح أدوات وأسلحة تضيف استراتيجية أكثر للعبك
وقت ركوبك الطائرة والخروج منها والرجوع للقاعدة والعالم يأخذ وقت طويل!
لا تتوقع مشاهد سينمائية كثيرة حماسية! فهي قليلة
قاعدتك بتكون كبيرة وفعليا مافيها شيء يستحق إنك تسويه مقارنة بالي قدمته اللعبة
الأونلاين متعب ووقت البحث طويل جدا
كونك لاعب قديم لسلسلة ميتل قير, فترابط أحداث وقصة هالجزء ليس بمستوى الأجزاء السابقة
كلمة أخيرة
باختصار, MGS: The Phantom Pain هي واحدة من تحف الألعاب الي صعب تتكرر بعمق تجربتها, ولو كانت هي نهاية السلسلة فإني سأكون راضي تماما عن التجربة الي قدمتها لي ولو أقدر أتكلم أكثر عنها كان حرقت اسرارها ومفاجآتها سواء بالقاعدة أو عالم اللعبة. ببساطة إذا كنت بتلعب اللعبة مثل ما صممت عليه بتأخذ منك 100 ساعة بالراحة خصوصا إذا كنت ناوي تخلص المهام الجانبية في المهمة الرئيسية بدون قتل وتتفنن وتاخذ العلامة S.
أخبار
أخبار متعلّقة باللعبة

ملخص بأهم أخبار الأسبوع (19 – 25 سبتمبر 2016 )
اقرأ المزيد
Gearbox : لا تتوقعوا ظهور تقييمات للعبة Battleborn قبل صدورها
اقرأ المزيدصور
صور اللعبة
فيديو
فيديو
تقييمات
تقييمات الأعضاء
[cred_form form=”402715″ form_name=”تقييم عضو”]تقييم الأعضاء
اللعبة تعاني من تكرار شديد وجرافكس ليس بقوي على منصة الحاسب الشخصي لكن كجيمبلاي ممتاز وركوب الحصان من اروع ما يكون لكن لم يصل لمستوى اساسن كريد ومتعة ركوب الحصان لديه حتى لم يصل لذا وتشر3 يعني لم احس بالواقعية اثناء ركوب الحصان والمطاردة كما احسست بذوتشر 3 لكن للامانة ركوب الحصان اسلس ولكن بعيد عن الواقعية كانه حصان الي وليس بحقيقي
نهاية غير مرضية وقصة ضعيفة
الإيجابيات
- 1جيم بلاي وسلاسة ركوب الحصان 2 اول مهمة تبع المشفى اسطورية
السلبيات
1عالم مفتوح ممل وخالي وغير حيوي
2تعتمد اللعبة على المهمات الجانبية شيء اساسي
3حلب بالمهمات الجانبية
4جرافكس غير مرضي للعبة 2015
الجزء الأخير من السلسلة الأسطورية Metal Gear Solid او بالأحرى الجزء الأخير من تطوير هيديو كوجيما
هل هو قد التوقعات؟ بالنسبة لي نعم
بأختصار لعبة السنة بالنسبة لي
الإيجابيات
- عالم مفتوح جميل و واسع لكنه لا يحتوي على الكثير من التفاصيل
- اكثر لعبة تعطيك حرية من ناحية الجيمبلاي و طريقة انهائك للمهمة
- الأسلحة كثييييرة جداً و متنوعة و تطويرها ممتع
- ذكاء اصطناعي اسطوري للحراس
- اسلوب لعب ممتع جداً و و الرسوميات جميلة
- نظام الرفيق في المهمات قدّم إضافة جميلة
- Mother Base إضافة رائعة
السلبيات
قلة المقاطع السينمائية و شرح الأشياء المهمة في الكاسيتات ، نظام لم يعجبني
قد ينزعج البعض من اوقات التنقل في الهيلوكبتير
تكرار المهمات ((حرفياً) و عددها 12 تقريباً
لعبه رائعه بكل تاكيد مهمات تتدرج بالصعوبه بشكل ممتاز القدره على انهاء المهام بعده طرق
الإيجابيات
- اسلحه متعدده القدره على انجاز المهام بطرق متعدده ومنها التخفي وهو جميل جدا طور قصه محتواه كبير عالم مفتوح بمساحه شاسعه ذكاء اصطناعي يشعرك بالتحدي خاصه لعشاق التخفي
السلبيات
القاعده الام ليست بذات الاهميه وخاصه بطور القصه
الانتقال بالطائره يحتاج لوقت ليس بالقصير
متل كيرسولت
الإيجابيات
- عالم مفتوح وكبير.
- حرية التنقل للمهمات الاساسية والجانبية
- الذكاء الاصناعي عالي وممتع...
السلبيات
معقدة نوعا ما وليست سهلة ومن الصعوبة فهمها الا بعد فترة من الزمن.
لعبة اسطورية من اسلوب اللعب الى المهمات شيقة جدا الى الطرق المتعددة للاجتياز المهمات الى العالم المفتوح الضخم جدا الى الرسومات التي اعتبرها واحدة من افضل خمسة العاب في الغرافيك في الجيل الجديد اقول ان العبة تسير على نهج الاجزاء السابقة برسومات احسن و عالم مفتوح اكتر و اخيرا هذه اللعبة و the witcher 3 و ربما bloodborne هم الالعاب التي تستحق اللعب في هذا الجيل
الإيجابيات
- اسلوب اللعب المتميز
- مهمات شيقة جدا و طرق متعددة للاجتيازها
- عالم مفتوح ضخم جدا
- الرسومات جميلة جدا
السلبيات
مقاطع سينيمائية طويلة
لعبة رائعة جميلة اسطورة قوية ممتعة قصة جميلة الشخصيات قوية الحديث رائع كل شئ في اللعبة رائع
الإيجابيات
- قلة الكلام توفي اسطورة بمعنى الكلمة
السلبيات
لم اجد شيئاً
لعبه تاريخيه غنيه عن التعريف ..تاخذك في عالم مفتوح تنهي المهمات على راحتك والجميل فيها بساطه اللعب وكثره الحيوانات الموجوده فالغابه او السافانا الافريقيه ..باختصار ابداع
الإيجابيات
- البالون الطائر تقدر تحمل فيه اي شي وبعد التطوير تقدر تحمل فيه اي شي حتى لو كنت في وسط غار ! ويروح للقاعده . الاسلحه كثيره ومتعدده نظام الاون لاين الرهيب والشخصيات صعوبه بعض المهام وهذا شي جميل بالنسبه لي اقباس بعض الافكار من اساسن كريد ومن بعض الالعاب وهذا اللي ساعد اللعبه مثل اضافه الحصان..
السلبيات
قله المقاطع السينمائيه ..
لا يوجد مدح سيوفي حق هذه الأسطورة
الإيجابيات
- الجرافيكس الخورافي
- نظام التخفي صار أفضل
السلبيات
لا توجد سلبيات
اذا لعبت جميع اجزاء ميتل قير سوليد السابقه
بما فيهم ( بيس والكير ) ستعرف ان توجهه هذا الجزء من ناحيه اسلوب المهمات ليس غريب على السلسله ^^
الإيجابيات
- ألحريه التامه للاعب في إنهاء أي مهمه سواء كان تخفي او ( درعمه )
- الأنميشن او حركه الشخصيه و الأعداء وحتى المركبات في قمه الإتقان والدقه
- عمل اللعبه 60 إطار ثابت يعطي سلاسه أكبر في الحركه
- الذكاء الصناعي للأعداء والعالم المفتوح
السلبيات
التكرار في بعض المهمات الرئيسيه
اللعبة فعلا كانت جميلة كتجربة ولكن كان هناك بعض معوقات الجيم بلاي
الإيجابيات
- الجرافكس
- فكرة التخفي بعلب الكرتون
السلبيات
المقاطع السنمائية المملة
بكل بساطة وصراحة ومنذ أصدار الجزء الأول على الأجهزة الرقمية لم أستمتع بمثل هذا الأصدار بعيداً عن الجرافيك وعن المئثرات الصوتية سأتحدث عن متعة في اللعبة سأتحدث عن حمل قبضة اللعب وعم تركها إلى أن تتعرق يديك أو تنام وهي بيدك نعم هذه الأسطورة أعادة لي شغف الزمن الجميل عندما كنا لا ننام من أجل أن نتقدم قليل بمراحل لعبة ما وبالفعل أستطاع هذا الماكر (كوجيما ) أن يقدم لي هذا الأحساس وهذه المتعة . لن أطيل كثيراُ فأن كنت تريد أن تستمع باللعبة بأسلوب حربي فهي لك أو تجسس فأنت بالمكان الصحيح أو أخذتها بأسلوب الفكاهة فالأغنام لديك متوفرة وبكثرة ومسدس الماء نعم أنا أعشقها .
الإيجابيات
- نقل الأشياء بالمنطاد حركة مميزة
- الحفاظ على الأسلوب القديم بمسدس التخدير
- أضافة مساعدين زادة من حماس اللعبة
- تنقل snake بشاحنة البضائع وهذه فكرة رهيبة جدا وسريعة
السلبيات
لم يعد هناك أرقام هاتف للأتصال بها
بالنسبه لي حسيت اللعبه ممله كنت اتوقعها شي خطييييير على المدح الي الناس كانت تقوله .....
يمكن لاني ما لعبت الاجزاء الي قبل علشان كذي احسها ممله ?
الإيجابيات
- القتل في الخفاء
السلبيات
ممله
المقاطع السنمائيه طويله وممله